Торнике Зеделашвили: Гарибашвили и народ Грузии поддерживают украинский народ

Торнике Зеделашвили: Гарибашвили и народ Грузии поддерживают украинский народ

Тамилла Мамедова - Caliber.Az

Интервью Caliber.Az с доктором политических наук Торнике Зеделашвили (Грузия).

- Как вы оцениваете текущий уровень межгосударственных отношений между Азербайджаном и Грузией?

- Дипломатические отношения между Грузией и Азербайджаном насчитывают уже три десятилетия. Азербайджан является стратегическим партнером Грузии, у нас активное и тесное сотрудничество. Между Грузией и Азербайджаном действует режим свободной торговли. Крупные инвестиции в нашу страну осуществляются азербайджанскими компаниями. В этом направлении реализуется множество проектов, включая нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. К этому добавляется высоковольтная линия электропередачи Гардабани-Самух. Фактически почти все сферы охватываются азербайджано-грузинским сотрудничеством.

С 2012 года также установлен трехсторонний формат Грузия-Азербайджан-Турция, который включает сотрудничество на уровне президентов. В нескольких регионах нашей страны проживают граждане Грузии - этнические азербайджанцы, чей вклад в сельское хозяйство значителен. Более того, в Тбилиси есть площадь имени Гейдара Алиева, где установлен памятник общенациональному лидеру азербайджанского народа. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется большим уважением в Грузии, тем более, что недавно он совершил большой героический поступок - вернул утраченные территории, я имею в виду Карабах. Мы тоже хотим восстановить территориальную целостность, возможно, это время скоро придет.

Конечно, сегодня надо учитывать тот факт, что российско-украинские отношения стали очень напряженными, второй месяц подряд разрушаются города, гибнут люди. Это оказывает негативное влияние на наш регион как в экономическом, так и в политическом плане. Хотя отношениям между Грузией и Азербайджаном ничего не угрожает, в этом направлении ничего не изменилось. Есть ряд вопросов, которые нужно решать на политическом уровне – например, демаркация, размежевание. По этому поводу были выпущены официальные заявления, где с обеих сторон было четко обозначено, что никакой проблемы нет, просто вопрос должен изучаться учеными. Вы, наверное, поняли, я имею в виду тему, связанную с монастырским комплексом Давид-Гареджи (Кешикчидаг – Ред.). Я думаю, что этот вопрос будет решен в ближайшее время.

- Что делает Грузия в направлении восстановления своей территориальной целостности?

- Как я уже сказал, Азербайджан вернул свои территории, это большое достижение для вашей страны. Честно говоря, многие даже не ожидали, что это произойдет так скоро, думали, что Россия снова вмешается и сорвет процесс. К счастью, события сложились в вашу пользу. Но Азербайджан имел дело с соседней Арменией, а мы имеем дело с Россией. Да, понятно, что за Арменией стоит Россия, но, как мы видим, на этот раз она не вмешивалась. Мы смотрим на войну, развязанную Россией в Украине, и видим, что даже самая большая страна Европы не может устоять. Лично у меня сложилось впечатление, что Россия использует процентов 20 своих возможностей. А если она повысит давление? Возможно, камня не останется на камне.

Поэтому я считаю, что вернуть наши территории войной невозможно. Нам нужны переговоры, дипломатия, мир, что сегодня является трудным вопросом для России. Мы годами ищем решение, но света в конце туннеля не видно. Кстати, этому процессу мешает так называемое российское финансирование внутри страны, оппозиционные партии, а также предатели. Но, самое главное, нет политического желания со стороны России на данном этапе, есть только каскад провокаций, что очень негативно сказывается на нашей жизни.

- То есть, вы расцениваете ситуацию в регионе как взрывоопасную?

- Процессы в регионе Южного Кавказа начались не сегодня. Ситуация тут непростая, и Россия играет в этом самую большую роль, она создала проблемы многим независимым государствам. Мы хорошо знаем основы российской политики, но самое досадное, что малые страны бессильны ей противостоять. То, что сейчас происходит в Украине, оказывает негативное влияние не только на наш регион, но и на весь мир. Это напрямую влияет на экономику стран и тормозит важные проекты. Многие вынужденно перемещенные лица переезжают из Украины в Грузию и Азербайджан. Часть россиян, осуждающая агрессию, а также избегающая невыносимой ситуации, вызванной начатой Россией войной, переселяется на Южный Кавказ. Белорусы также ищут спасения в нашем регионе.

- Что вы можете сказать про влияние антироссийских санкций Запада на экономику Грузии?

- Грузия была в авангарде введения ограничений в отношении России в различных международных форматах. Как вы знаете, грузино-российские отношения очень напряженные – 20% нашей страны оккупировано Россией. Сказать по правде, тот путь, по которому сегодня проходит Украина, мы прошли дважды: в 1993 и 2008 годах. Где тогда были санкции? Откуда такая агитация и поддержка?

Что касается нашей экономики, то процесс пошел, в Грузии значительно выросли цены на бензин, дизельное топливо и продукты питания, что негативно сказывается на доходах населения. У нас экономика не такая сильная, как у европейских стран, они как-то легче выдерживают ценовую игру. Я думаю, что нынешнее правительство Грузии хорошо справляется с вызовами. Во многом это заслуга премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

- Чем, на ваш взгляд, вызвано охлаждение отношений между Тбилиси и Киевом?

- Я вижу вину Владимира Зеленского в российско-украинской войне, его окружение укомплектовано грузинскими уголовниками. Эти преступники находились у власти в Грузии до 2012 года, совершили множество преступлений и сейчас являются высшими должностными лицами Украины. Такого еще никогда не было. После этого они обвиняют грузинское правительство в том, что оно не открыло второй фронт?

Во-первых, какой второй фронт? В августе 2008 года кто-то открыл фронты? Во-вторых, чем руководствовалась Украина, когда отозвала своего посла из Грузии? Зеленский не отозвал посла из Беларуси, а отозвал именно из Тбилиси. Вместо того, чтобы извиниться перед Грузией, Зеленский идет против нас и нанимает в свое правительство грузинских преступников. Например, преступник Зураб Адаишвили был назначен советником Генерального прокурора Украины. Он в розыске, приговорен к тюремному заключению. Михаил Саакашвили тоже годами укрывался в Украине, занимал посты в украинском правительстве, его послали вмешаться в ситуацию в Грузии, но проект провалился. Саакашвили думал, что к президентскому дворцу подведут белого коня и его посадят на трон. Саакашвили и его т.н. друзья-авантюристы могут сделать много плохого. Подозрение, что ими управляет Россия, небезосновательно. После войны 2008 года они передали Москве более 80 стратегических объектов. Сегодня электричество и вода в Грузии в руках России.

Дезинформация пагубно сказалась на отношениях Тбилиси и Киева. Когда Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединилась к санкциям против России, оппозиционные телеканалы показали сюжет о том, что Ираклий Гарибашвили не поддерживает Украину. Это ложь. Гарибашвили и народ Грузии поддерживают украинский народ. Наша страна находится на первом месте по объемам гуманитарной помощи, направленной в Украину. Грузия присоединилась ко всем антироссийским резолюциям. Я уже говорил и повторяю: в правительстве Украины есть люди, авантюристы, которые создают напряженность между Тбилиси и Киевом. Особенно на этом фоне, когда идет война.

Смотрите, Зеленский отозвал посла из Грузии, но не из России.  Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает Грузию ввязаться в войну. Оказывается, Давид Арахамия стыдится того, что он грузин. Почему? Потому что наши города не бомбят. Да ему должно быть стыдно, у него только фамилия грузинская, он даже грузинского языка не знает. Слава богу, грузинское население и правительство прекрасно понимают и анализируют, с чем и с кем мы имеем дело.

Посмотрите концертную запись с Зеленским, как он высмеивал Грузию после августовской войны 2008 года. Говорят, тогда господин Зеленский еще не был президентом, ну и что? Разве он не был человеком?

 

- Грузия по-прежнему намерена вступить в НАТО?

- События в Украине показали, что Россия идет на все. Если НАТО приблизится к ее границам, она не остановится и даже может применить ядерное оружие. Я понимаю россиян - они видят угрозу в НАТО, они боятся, что, если НАТО приблизится к границам России, это приведет к распаду страны.

Что касается стремления Грузии к НАТО, большая часть населения согласна с тем, что НАТО - это путь, по которому должна идти Грузия, это решение - не просто курс правительства, это курс населения страны. Следовательно, мы хотим вступить в НАТО, но нужно учитывать множество факторов. Были разговоры о том, что мы бы вступили в НАТО без оккупированных территорий, если бы отказались от них, но Грузия не может так просто отдать свои территории. Следует отметить, что членство в НАТО и Европейском Союзе определяется Конституцией Грузии.

- Приблизилась ли Грузия к ЕС за последние годы?

- Конечно, приблизилась. Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Наше сотрудничество с Европейским Союзом с годами углублялось, и Грузия все еще проводит политические, законодательные и экономические реформы. После Соглашения об ассоциации Грузия получила визовую либерализацию, наши граждане ездят в страны ЕС без визы, а также у нас есть соглашение о свободной торговле, что положительно влияет на экономику Грузии. Мы должны были подать заявку на членство в ЕС в 2024 году, но российско-украинская война ускорила процесс, и Ираклий Гарибашвили уже подписал документ о членстве в ЕС. Грузия уже получила анкету от Евросоюза. Грузия никогда не была так близка к ЕС, как сейчас.

- Возможен ли в обозримом будущем мир между Баку и Ереваном?

- Азербайджан вернул свои оккупированные территории, но между Баку и Ереваном сохраняется напряженность, мне это не очень нравится, ведь мы соседи. Ни азербайджанцы никуда не переедут из региона, ни армяне, примирение необходимо, другого пути просто нет. Я понимаю, что в этом конфликте погибло много людей, в этом случае сложно найти общий язык, но нужно попытаться.

Caliber.Az